الاستحمام العادي يقوم مقام غسل الجمعة بالنية

السؤال

هل يجوز الاستغناء عن غسل الجمعة بالاستحمام العادي بالماء والصابون وبدون الترتيب الموجود في الغسل الأصلي؟

الإجابــة

فالاستحمام العادي يجوز أن يقوم مقام غسل الجمعة إذا حصل مع نية غسل الجمعة تعميم الماء على جميع الجسد، وكان بالماء الطهور غير المختلط بالصابون، ولا يشترط في ذلك ترتيب؛ ولكن الأفضل الإتيان بصفة الغسل الكامل التي تقدم بيانها في الفتوى رقم: 52178.

وأكثر أهل العلم على أن غسل الجمعة سنة مؤكدة وليس بواجب كما تقدم في الفتوى رقم: 39976.