ملاطفة الزوجة والجلوس معها والتحدث إليها من المعاشرة بالمعروف

السؤال

ما حكم ملاطفة الزوجة والسمر معها والحديث معها هل هو واجب أم فضل منه علي، علما بأن زوجي لا يفعل ذلك بسبب انشغاله عني في العمل والجلوس مع أخيه بعد العمل، علما بأنه يعود متأخرا جداً من العمل, وأنا أشعر بالوحدة والوحشة، وما هي آداب الضيف التي يجب أن يتحلى بها عندما يأتي أخوه عندنا.. فهو يأكل ويجلس وأنا أجلس في داخل حجرتي وحيدة، لقد ساءت الأحوال بيني وبين زوجي بسبب ذلك وأنا أحبه وهو كذلك وفاتحته بالموضوع أكثر من مرة دون فائدة، أنا وحيدة فأرجو الرد؟ وشكراً.

الإجابــة

فإن من المعاشرة بالمعروف ملاطفة الزوجة والجلوس معها والتحدث إليها والاهتمام بها، بحيث لا تترك وحيدة، تعاني من الفراغ والوحدة، وينبغي الموازنة بين هذا وبين الاهتمامات الأخرى كالعمل وإكرام الضيف ونحوها، فلا يطغى جانب على جانب، كما ورد في الحديث: أعط كل ذي حق حقه. وتراجع في ذلك الفتوى رقم: 67063، والفتوى رقم: 17212.

وأما عن آداب الضيف وحقوقه فتراجع فيها الفتوى رقم: 35629، ومن الآداب الذهاب بعد الأكل وعدم الجلوس فترة تحرج صاحب البيت وتثقل عليه، عملاً بقوله تعالى: فَإِذَا طَعِمْتُمْ فَانتَشِرُوا وَلَا مُسْتَأْنِسِينَ لِحَدِيثٍ {الأحزاب:53}، وعن عائشة: حسبك في الثقلاء أن الله تعالى لم يحتملهم فقال: فإذا طعمتم فانتشروا.