عدم توريث المتقدم موتاً من المتوارثين ليس حرماناً

السؤال

ما هي الحكمة من حرمان الأبناء من الميراث إذا توفوا قبل الوالدين؟

الإجابــة

فإن عدم توريث المتقدم موتاً من المتوارثين لا يسمى حرماناً، إذ من المعلوم أن الموت سبب لنقل الملك إلى غير الميت من ورثته، أما أن يكون سبباً للتملك ووسيلة من وسائل التمول فهذا غير وارد.

وعليه؛ فعدم استحقاق من تقدم موته من المتوارثين شيئاً ممن تأخر موته الحكمة منه واضحة وأسبابه ظاهرة، بالإضافة إلى أن الحي لا يخرج ماله عن ملكه ولا ترفع يده عنه إلا بسبب من موت أو بيع أو هبة أو نحو ذلك، وإذا لم يوجد شيء من هذه الأسباب فمليكة الحي لماله باقية، وهذا أمر معلوم.