المفسر مجاهد بن جبر المكي

السؤال

من هو مجاهد الذي أجده في كتب التفسير، فأرجو إرسال سيرة مختصرة عنه؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

مجاهد الذي يرد ذكره في كتب المفسرين هو مجاهد بن جبر المكي التابعي، الإمام الحجة الثقة الثبت، ولد سنة 21 هـ. روى له الجماعة، توفي 104هـ. أو قبلها.

فإن مجاهد الذي يرد ذكره كثيراً في كتب التفسير عن ابن عباس هو التابعي الجليل أبو الحجاج ولد سنة إحدى وعشرين في خلافة عمر، أثبت أصحاب ابن عباس في التفسير، قال عن نفسه: عرضت المصحف على ابن عباس ثلاث عرضات من فاتحته إلى خاتمته أوقفه عند كل آية وأسأله عنها..

قال عنه الذهبي في السير: أجمعت الأمة على إمامة مجاهد والاحتجاج به.

وفي تهذيب التهذيب لابن حجر: مجاهد بن جبر المكي أبو الحجاج المخزومي المقري مولى السائب بن أبي السائب، روى عن علي وسعد بن أبي وقاص والعبادلة الأربعة... وخلق كثير.

وروى عنه أيوب السختياني وعطاء وعكرمة... وآخرون، كان أعلمهم بالتفسير، مات سنة إحدى ومائة، وقيل اثنتين، وقيل ثلاث... بمكة وهو ساجد، وقيل عاش ابن ثلاث وثمانين سنة. ملخصاً من كتب التراجم...

انظر ترجمته كاملة في سير أعلام النبلاء للحافظ الذهبي، وفي تهذيب الكمال للحافظ ابن حجر وغيرهما من كتب التراجم.