مبنى الأيمان على النية

السؤال

إذا سئل شخص عن شيء كان يفعله وانتهى عنه فأجاب أنه لا يفعله، وكان في نيته الوقت الحالي وحلف فما هي الكفارة أو تكفي التوبة فقط، أجيبوني فأنا في حيرة، وشكرا.....

الإجابــة

فما دام الحال على ما ذكرت فلا كفارة ولا ذنب يستلزم توبة، وذلك لأن النية تخصص العام وتقيد المطلق.

قال ابن قدامة في المغني: ويرجع في الأيمان إلى النية، وجملة ذلك أن مبنى اليمين على نية الحالف، فإذا نوى بيمينه ما يحتمله انصرفت يمينه إليه، سواء كان ما نواه موافقًا لظاهر اللفظ أو مخالفًا له، فالموافق للظاهر أن ينوي باللفظ موضوعه الأصلي قبل أن ينوي باللفظ العام العموم، وبالمطلق الإطلاق، وبسائر الألفاظ ما يتبادر إلى الأفهام منها، والمخالف يتنوع أنواعاً: أحدها أن ينوي بالعام الخاص.. ومنها: أن يحلف على فعل شيء أو تركه مطلقًا وينوي فعله أو تركه في وقت بعينه، ومنها: أن ينوي بيمينه غير ما يفهمه السامع منه - كما ذكرنا في المعاريض - ومنها: أن يريد بالخاص العام... اهـ.

ولم يرد في السؤال أن الشخص المذكور قد حنث في يمينه وبالتالي فلا شيء عليه.