استحباب غسل المكان الذي أصابه المني

السؤال

هل إذا لمس السائل المنوي يدي أو جسمي دون أن يكون هناك جماع مباشر هل يجب علي الاغتسال للصلاة والطهارة؟ أم يكفي غسل المكان الذي جاء عليه المني من الجسم؟ شكراً لكم.

الإجابــة

فإن كان المني قد خرج منك بشهوة فإنه يجب عليك أن تغتسل ولو لم تجامع؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: فإذا فضخت الماء فاغتسل. رواه أبو داود وصححه الألباني.

قال الإمام ابن قدامة في المغني: خروج المني الدافق بشهوة يوجب الغسل من الرجل أو المرأة في يقظة أو في نوم، وهو قول عامة الفقهاء. قاله الترمذي، ولا نعلم فيه خلافا. انتهى.

أما إذا لم يخرج منك المني أو خرج منك بغير شهوة كأن يخرج لمرض ونحوه فإنه يستحب لك أن تغسل ما اصاب جسدك منه، ولا يلزمك ذلك بناء على ما صححه كثير من أهل العلم من القول بطهارة المني، وعلى القول بنجاسته إنما يجب عليك أن تغسل ما أصاب جسدك منه.