حكم قراءة القرآن بدون التزام أحكام التجويد

السؤال

شيخي الفاضل أنا أقرأ القرآن الكريم كل يوم جزء أو أكثر و لكنني أقرأه بدون أحكام التلاوة مع العلم أنني أبلغ من العمر 40 سنة وقد سمعت من شيخ في أحد الدروس الدينية أن من يقرأ القرآن الكريم بدون أحكام التلاوة بأنه لا ثواب له ..أرجو من فضيلتكم إفادتي أفادكم الله........

الإجابــة

فإن على المسلم إذا أراد أن يتلو القرآن أو يحفظه أن يلتزم أحكام التجويد حسب استطاعته فيعطي كل حرف حقه من صفته ومخرجه مع مراعاة المدود والإظهار والإدغام والإخفاء كل في موضعه إلى غير ذلك من الأحكام، ومن قدر على تعلم التجويد ووجد من يعلمه ولم يتعلمه أو تعلمه ولم يلتزم به في القراءة بحيث كان في إخلاله بذلك إفساد للمعنى أو إخلال بمبنى الكلمة أثم لتفريطه فيما يجب عليه، والذي يلحن في قراءته لحنا يغير المعاني فإن عليه أن يمتنع من قراءة ما لا يحسنه حتى يتعلمه، فإن قرأ على تلك الحال مع إمكان التعلم أثم؛ كما بينا ذلك بالتفصيل في الفتوى رقم: 49450، فلتراجع.