هل يجوز لأمين الصندوق استثمار أموال الصندوق المالي لمصلحة نفسه

السؤال

أنا أعمل في شركة وعندي صندوق مالي ودائماً يوضع عندي مبالغ مالية كعهدة، السؤال هو: هل يجوز لي استثمار بعض هذه المبالغ كاستثمار شخصي؟ علماً بأنني قادر على تغطية هذه المبالغ في أي وقت تطلبه الشركة مني، فهل هناك حرمة في استثمار هذا المبلغ دون علم الإدارة،
الرجاء إرسال الإجابة في أسرع وقت شاكرين لكم تعاونكم؟ وجزاكم الله عنا كل الخير.

الإجابــة

فإن هذه المبالغ المالية التي توضع عندك هي أمانات أنت مؤتمن عليها، فلا يجوز لك استثمارها لصالحك الشخصي لأن ذلك خيانة للأمانة، وقد قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَخُونُواْ اللّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُواْ أَمَانَاتِكُمْ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ {الأنفال:27}، وعدَ النبي صلى الله عليه وسلم خيانة الأمانة صفة من صفات المنافقين، حين قال: آية المنافق ثلاث إذا حدث كذب, وإذا وعد أخلف, وإذا أؤتمن خان. رواه البخاري ومسلم.

وبناء على هذا فلا يجوز ذلك إلا إذا استأذنت الإدارة، وللمزيد ولمعرفة ما يترتب على استثمار هذه الأموال التي ائتمنت عليها راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 59057، 53640، 71783.