الصلاة بملابس أصابها دم

السؤال

لي أخت تعمل في مصحة وفي عملها هي معرضة لأن يتسخ ثوبها بالدماء وليس لها مكان لتغيير ملابسها، ومهما حاولت أن تتقي هذه الدماء فبدون جدوى، فهل تصلي بتلك الثياب أو تقوم بتأخيرها أو ما الحل علما بأنها مضطرة للعمل وليس باختيارها؟

الإجابــة

فمن شروط صحة الصلاة طهارة البدن والثوب والمكان من النجاسة كما هو معلوم، والدم ينقسم إلى أقسام اتفق العلماء على نجاسة بعضها واختلفوا في البعض الآخر، وقد فصلنا ذلك في الفتوى رقم: 3978.

والدم إذا أصاب الثوب وجب تطهيره ولا تصح الصلاة به، ولا نتصور وجود مصحة لا يوجد فيها مكان يمكن أن يستبدل العامل فيه ملابسه، فالحمامات من الضروريات في الأماكن العامة والمستشفيات ونحوها ولا يتصور خلو المصحة منها، وبإمكان أختك أن تستبدل ملابس عملها في الحمامات النسائية بملابس طاهرة تصح فيها الصلاة، فلا يجوز التهاون بهذا، ولا تؤخر الصلاة عن وقتها، ولا تصلي بتلك الملابس إذا تلوثت بدم ما دامت تجد غيرها، فإن لم تجد غير هذه الثياب النجسة أو افترضنا - وهو أمر مستبعد للغاية- عدم وجود مكان للتغيير فإنها تصلي بملابسها المتنجسة ولا تؤخر الصلاة.