لا حرج في شراء النوع الجائز الذي لا يتضمن ربا

السؤال

هناك شقق تنزلها الحكومة للشباب بقرض ميسر من البنوك بفائدة 6 % تقريبا، وعند التقديم على هذه الشقة تقوم بتقديم طلب مع التقديم للبنك الذي سوف يقوم بإعطاء القرض لك عن طريق الحكومة - ولكن أنا أريد أن أدفع مبلغ الشقة كله حتى لا أستفيد من القرض الربوي هذا ولكن يجب عند التقديم أن أمضي على هذا الطلب حتى وإن كنت لن أستفيد منه ـ أى روتين ـ لأن التحديد هل ستسدد ثمن الشقة فوريا أو بالقسط يتم عند التسليم وليس عند الحجز فهل إمضائي على هذا الطلب يعد موافقة مني على الربا أم لا، مع العلم مرة أخرى بأنني لن أستفيد من هذا الطلب وسوف أسدد فوريا - فهل يجوز لي شراء الشقة بهذه الطريقة أم لا - لأن كل الشقق ولا حول ولا قوة إلا بالله تنزل بهذه الطريقة - الرجاء التوضيح أفادكم الله.

الإجابــة

فإذا كان العقد حقيقة لا يبرم إلا بعد تحديد نوعية الدفع من فورية أو تقسيط، فلا حرج في الإقدام على النوع الجائز منه وهو الذي لا يتضمن ربا، ولا يعد ذلك موافقة على الربا، لكن إذا كانت الحكومة تشترط مواصفات معينة لاستحقاق تلك الشقق فلا يجوز لمن لم تتوفر فيه تلك المواصفات التحايل على الحصول عليها. وتراجع الفتوى رقم: 47623 .