هل يأثم الزوج بسبّه وأذيته لزوجته

السؤال

ما هو الإثم الذي يحمله الزوج الكثير العصبية على زوجته ولأتفه الأسباب، مع العلم أنها مطيعة جدا وتقوم بكل واجباته؟

الإجابــة

فيجب على الزوج عشرة زوجته بالمعروف كما قال تعالى: وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ {النساء:19}،

وقال تعالى: وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ وَاللّهُ عَزِيزٌ حَكُيمٌ {البقرة:228}.

وقال صلى الله عليه وسلم: سباب المسلم فسوق وقتاله كفر. متفق عليه. وقال: خيركم خيركم لأهله.

وقال: استوصوا بالنساء خيرا. رواه الترمذي.

وسب الزوجة وأذيتها مما ينافي ذلك، فهو من سوء العشرة المحرم، ويأثم الزوج به ويعاقب عليه شرعا ما لم تسامحه الزوجة، وعليه فإن وصل الأمر بزوجك إلى ذلك فهو آثم ويجب عليه أن يكف أذاه عنك ويتوب إلى الله من ذلك.

ولكن ننبه هنا إلى أن الزوجة إن صبرت على ذلك فهي مأجورة مثوبة عند الله عز وجل.

وينبغي أن تتجنب ما يؤدي إلى سخط الزوج وإثارة عصبيته وقلق مزاجه وتحاول تهدئته إذا ثار غضبه بالحكمة وحسن التبعل.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 96136، 69603، 1217.