ماذا يفعل الأولاد تجاه أبيهم الذي أودع أمواله بالربا في مكتب البريد

السؤال

أودع أبي أمواله فى مكتب البريد وأخذ عليها فوائد سنوية وقام بتوزيعها على أبنائه, وهم بنتان متزوجتان وولد غير متزوج وزوجته, وأخذ هو أيضا نصيبا من هذه الأموال، فهل إذا تصدقنا بها بنية أن هذا يخفف ما على أبي من وزر يكون ذلك؟

الإجابــة

فقد سبق بيان أن الفوائد الربوية تصرف في مصالح المسلمين تخلصاً منها، ويمكنك مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 1220، 1295، 1388، 2489، كما سبق في الفتوى رقم: 7707 بيان عدم جواز أخذ الهبة من عين المال الحرام.

فعلى هذا لا يجوز لكم قبول الفوائد الربوية من والدكم ويجب عليكم التخلص منها في مصالح المسلمين، وإن كان والدك ما زال حياً فعليك أن تنصحيه في رفق ولين بالتوبة من أخذ هذه الفوائد، وتبيني له ما ورد في ذلك من الوعيد الشديد، وإن كان والدك قد توفي فإن عملك هذا مما ينفعه إن شاء الله وهو من جنس قضاء الدين ورد الحقوق المترتبة في ذمته، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 7036.

كما ينفعه منك الدعاء والاستغفار والصدقة وأداء الواجبات إذا كانت الواجبات مما تدخلها النيابة، أما غير ذلك ففيه خلاف، ويمكنك أن تراجعي للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 3500، والفتوى رقم: 5541..

ونسأل الله تعالى أن يوفقك إلى طاعته ويغفر لك ولوالدك.