حكم صوم من احتلم ووقع الإنزال بعد يقظته

السؤال

كنت صائما ونمت بعد صلاة الصبح وأدى ذلك إلى أنني احتلمت لكن الإنزال وقع بعد أن استيقظت تماما فأفطرت وقضيت يومي سؤالي هل الإنزال بعد الاستيقاظ تماما يفسد الصوم؟
وشكرا.

الإجابــة

فالاحتلام ليس له تأثير على الصوم باتفاق أهل العلم. جاء في الموسوعة الفقهية: لا أثر للاحتلام في الصوم, ولا يبطل به باتفاق, لقوله عليه الصلاة والسلام: ثلاث لا يفطرن الصائم: الحجامة والقيء والاحتلام, ولأن فيه حرجا؛ لعدم إمكان التحرز عنه إلا بترك النوم والنوم مباح, وتركه غير مستطاع. ولأنه لم توجد صورة الجماع ولا معناه وهو الإنزال عن شهوة بمباشرة، ولا أثر له كذلك في الحج باتفاق. اهـ

ولا يغير من هذا الحكم كون الانزال لم يتم إلا بعد الاستيقاظ؛ لأنه لا كسب لك فيما حصل، ولأن الاحتلام إذا حصل في النوم فليس في مقدور صاحبه التحكم في الإنزال بعد الاستيقاظ.

فكان من المفروض أن تتم صومك ولا تفطر، وأن تسأل أهل العلم عما لا تعرف حكمه من أمر دينك وعبادتك؛ فإنه لا يجوز لامرئ أن يعمل عملا حتى يعلم حكم الله فيه.

أما وقد فعلت ما فعلت فالواجب عليك هو قضاء يوم -كما فعلت-، وعليك أن تتوب إلى الله من هذا الفعل.