معنى اسم زكي وهل هو من الأسماء المكروهة?

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الظاهر أن اسم زكي ليس من الأسماء المكروهة؛ لأن من معانيه الزيادة..

فإن مادة: زكا في اللغة تدل على معان كثيرة منها: النماء ة والزيادة والريع والطهارة والصلاح والمدح..

قال ابن منظور في اللسان: .. وكل شيء يزداد وينمو فهو يزكو.. ونقل عن علي رضي الله عنه قوله: المال تنقصه النفقةK والعلم يزكو على الإنفاق.

وعلى ذلك فإن كان المقصود باسم زكى هو: النمو أو الزيادة.. تفاؤلا فإنه لا بأس بذلك إن شاء الله تعالى،

وقد سبق بيان الأسماء المكروهة والممنوعة وضواطها في الفتوى رقم: 12614، فنرجو الاطلاع عليها وعلى ما أحيل عليه فيها.