حكم الحلف بالحرام على عدم تقبيل الزوجة

السؤال

كنت أمازح زوجتي وإذا بي أقول لها ( بالحرام لن أقبلك) باللهجة التونسية, هل هي محرمة علي؟

الإجابــة

فما حدث منك هو حلف بالحرام على عدم تقبيلك لها إن كان هو المراد هنا فالراجح من أقوال أهل العلم أن تحريم الزوجة يرجع فيه إلى نية الزوج إن قصد به الظهار أو الطلاق أو اليمين كما بينا بالفتوى رقم: 43663، فإن وقع ما علق عليه التحريم وقع ما نويت، ونرجو إذا كنت تقصد شيئا آخر أن تبينه لنا ليتسنى لنا جوابه.

وننبهك إلى الحذر من استعمال مثل هذه الألفاظ ولو على سبيل المزاح، إذ قد يكون عاقبة ذلك حصول ما يوجب الندم.