حكم نشر كلمات قرآنية على أنها أسماء للبنات واردة في القرآن

السؤال

هل يجوز نشر مثل هذه المواضيع في المنتديات...
أسـماء البنـات التـي ذكـرت فـي القـرآن الكريـم ..
حــرف الألـف : آلاء .. آمنـهـ .. آيـات .. أبـرار .. آثـار .. إحـسان .. أحـلام .. إخـلاص ..
إرم .. استـبرق ..
إسـراء .. أسمـاء .. إسـلام .. إشـراق .. أفـاق .. أفـنان .. إكـرام ..
أمـانهـ .. أمانـي .. أنعـام .. أنـفال .. أنهـار .. آيـهـ .. إيمـا .. إيـلاف ..
حــرف البــاء : بـراءة .. بـروج .. بشـرى .. بـصائر .. بيـان .. بيـنة .. بيـنات .. بنيـن .. بهجـة ..
حــرف التــاء: تحـية .. تقـوى .. تقـيا .. جـهاد .. جـنات .. جـنة ..
حــرف الحـاء: حسـنات .. حسـنة .. حـنان .. حنيـن .. حيـاة .. حـور ..
حــرف الخـاء: خلـود .. خيـرات ..
حــرف الـدال: دانـية .. دعـاء .. دنيـا ..
حــرف الذال: ذكـرى .. ذهـب ..
حــرف الـراء: رحمـة .. رحـيق .. رغـد .. رمـيم .. روضـة ..
حــرف الـزاء: زكيـة .. زهـرة .. زينـة ..
حــرف الـسيـن: سجـود .. سـجى .. سرمـد .. سلسـبيلا .. سـلام .. سلـوى .. سنابـل
سنـدس ..
حــرف الشـين: شرعـة .. شفاعـة .. شفـاء .. شـمس .. شمـائل ..
حــرف الصـاد: صبـاح .. صـديقة .. صفـا ..
حــرف الضـاد: ضحـى .. ضيـاء ..
حــرف العـين: عاليـة .. عـرفات .. عـزة .. عهـد .. عيـون ..
حــرف الغـين: غفـران ..
حــرف الـفـاء: فجـر .. فـرات .. فرقـان .. فـرح .. فـردوس .. فـداء .. فضـة .. فلـكـ ..
حــرف القــاف: قسـمة .. قطـوف .. قمـر..
حــرف الكــاف: كنـوز .. كـوثـر .. كـوكب ..
حــرف الـلام: لقـاء .. لـيال .. ليـل .. لـؤلـؤ ..
حــرف المـيم: مـزن .. مـآل .. مـائـدة .. مـثانـي .. مـأوى .. مـروة .. مـريم .. مـُلكـ
ملكوت .. مهاد .. منهاج .. منتهى .. مـودة .. ميعـاد .. ميـثاق ..
حــرف النــون: نـبأ .. نجـوى .. نـداء .. نمـارق .. نـور .. نهـى ..
حــرف الـواو: ود .. وردة .. وسـيلة .. وعـد .. وثـاق .. ولايـة .. وهـج ..
حرف الياء:.. يسـرى .. ياقـوت .. يقـين .

الإجابــة

فقائمة الأسماء التي ذكرت أنها أسماء بنات وردت في القرآن لا يخفى أنها لم ترد فيه على أنها أسماء بنات.

والأصل أنه يجوز تسمية البنات بها إلا ما كان منها مشتملا على محذور كالتسمي بأسماء سور القرآن مثل: براءة وضحى ونحوهما، ويمكن مراجعة فتوانا رقم: 24107، وفتوانا رقم: 25474. في ذلك

كما يستثنى منها ما كان مشتملا على معنى قبيح مثل رميم, أو على تزكية مثل: إيمان وتقوى, ولك أن تراجع في هذا فتوانا رقم: 9196.

ومن هذا يتبين لك أن نشر مثل هذه الأسماء على أنها أسماء بنات ذكرت في القرآن الكريم، هو من تحميل القرآن ما لم يرد به، وبالتالي فهو غير مشروع.