حكم شركة تبيع الأسهم وتعطي عليها فوائد شهرية بضمان رأس المال

السؤال

شركة أجنبية تبيعك السهم الواحد بـ 1500 دولار وتعطيك اشتراكا لمدة سنة واحدة فقط, بحيث تعطيك بالشهر الواحد 500 دولار. أي 6000 دولار بالسنة بضمانها رأس المال، هل هذه المعاملة ربا واضح؟ أم أن قبض الأموال من غير المسلمين حلال؟

الإجابــة

فهذه المعاملة من الربا، ولا يجوز التعامل بها، إذ حقيقتها أنها قرض بزيادة، والقرض مقابل الزيادة هو عين الربا، والنصوص القرآنية والأحاديث النبوية الكثيرة القاضية بتحريم الربا لم تفرق بين دار الحرب ودار الإسلام، ولا بين تعامل المسلم مع مسلم أو مع كافر.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 13433، 17269، 20702، 22053.

وننبهك إلى أن أموال غير المسلمين يحرم التعرض لها إذا كانوا ذميين أو مستأمنين، ويمكنك أن تراجع في ذلك فتوانا رقم: 20632، و رقم: 72085.