حكم جمع المريض بين الصلوات المفروضة

السؤال

2- أنا أجريت عملية جراحية في الشرج وكنت لا أستطيع الجلوس مدة أسبوعين فكنت أصلي وأنا نائمة على شقي الأيمن وكنت أجمع وأقصر في الصلاة مثلا أصلي الظهر ركعتين وأسلم ثم أصلي العصر ركعتين وأسلم وأفعل ذلك المغرب 3 ركعات ثم أسلم وأصلي العشاء ركعتين وأسلم. هل يجوز أم لا يجوز" أرجو الإفادة ؟ وهل اقضي هذه الصلوات؟ أرجو الإفادة ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

وأما بالنسبة للشق الثاني من سؤالك فالجمع بين الصلاتين رخصةٌ للمريض عند كثير من العلماء، وإن كان الأحوط له فعل كل صلاةٍ في وقتها أو الجمع جمعاً صوريا بأن يفعل إحدى الصلاتين في آخر وقتها والثانية في أول وقتها، وأما قصر الصلاة للمريض فلا يجوز عند أحدٍ من أهل العلم. وانظر الفتوى رقم: 8154.

والله أعلم