هل مشى النبي صلى الله عليه وسلم على أنامل قدميه الشريفتين

السؤال

لماذا مشى النبي صلى الله عليه وسلم على أنامل قدميه الشريفتين؟

الإجابــة

فمراد السائل لم يتبين لنا، ولم نجد في هديه صلى الله عليه وسلم في المشي أنه كان يمشي على أنامله، والثابت في هديه صلى الله عليه وسلم في المشي: أنه كان إذا مشى تكفأ. رواه مسلم.

ووصف علي رضي الله عنه مشيته صلى الله عليه وسلم فقال: إذا مشى تكفأ تكفؤا كأنما انحط من صبب. رواه الترمذي وقال: حسن صحيح. وأحمد وصححه الألباني. وفي رواية للترمذي: إذا مشى تقلع كأنما يمشي في صبب.

قال البغوي في شرح السنة: قوله: (تكفأ) أي: تمايل إلى قدام، كما تتكفأ السفينة في جريها، وقوله (تقلع) أي: كان قوي المشية يرفع رجليه من الأرض رفعاً بائناً بقوة، لا كمن يمشي اختيالاً ويقارب خطاه تنعماً.