بعد عقد النكاح طلبوا منه نفقات كثيرة غير المهر فماذا يصنع

السؤال

سؤالي في الزواج وهو أني تقدمت لخطبة واحدة وحين تقدمت رحبوا بي خير ترحيب, علما بأنها أكبر مني في العمر ولكني مقتنع بها من ناحبة الخلق والطيبة... إلخ, وعند الاتفاف لم يطلبوا مني شيئا إلا مهرا ليس بالكثير ولا بالقليل (مقدور عليه) والحمد لله, وبعد عقد القران قاموا يهلوا علي بطلبات كثيرة نريد العرس في المكان الفلاني ونريد حفلة خطوبة وليلة حنة ونريد ونريد..... وإلخ، وهذه الطلبات لم يطلبوها قبل عقد القران, وأنا موظف صغير الدرجة في إحدى الوزارات والآن ماذا أفعل، فأفيدوني؟

الإجابــة

فبداية لا يجب عليك الاستجابة لطلباتهم باستثناء ما تم الاتفاق عليه من المهر أو ما جرت به العادة مما لا معصية فيه، ولا ينبغي أن تقر هذه الأمور التي ابتليت مجتمعاتنا بها في هذه الأيام من التكاليف الباهظة والتي سيحاسبنا الله عليها، ففي الحديث: لن تزول قدما عبد يوم القيامة حتى يسأل عن أربع. منها: وعن ماله من أين اكتسبه وأين أنفقه.

فعليك أخي هدانا الله وإياك إلى ما يحب ويرضى أن تكسب زوجتك في صفك أولاً، وهي تقنع أمها فتمضي الأمور بسلام إن شاء الله، مع ملاحظة أن يكون التزامك في حدود إمكانياتك المادية -وتوضحها لهم تماما- مع الحرص على إقامة عرس إسلامي يجلس فيه كل جنس في مكان منفصل، وألا تشوب العرس محاذير شرعية كالغناء والرقص والاختلاط بين الجنسين والإسراف في الطعام والشراب، والله يوفقك إلى ما يحب ويرضى.