الطريقة المثالية لتعليم الأطفال القرآن الكريم

السؤال

ابني عمره 5 سنوات. ما هي الطريقة المثلى لتعليمه القرآن؟ علما أنني من سيقوم بتحفيظه وأنا أستكمل دراستي لعلم التجويد, وما هي الطريقة النورانية في تعليم الأطفال؟

الإجابــة

فجزاك الله خيرا على الاهتمام بتربية ولدك تربية صالحة وتنشئته على حفظ كتاب الله تعالى، نسأل الله أن يبارك فيه ويوفقه وإياك لكل خير.

وبخصوص الطريقة المثلى لتعليمه القرآن ففي اعتقادنا أنها تبدأ بتعليمه حروف التهجي بطريقة سهلة، ثم بعد إتقانها تُكتب له بعض الكلمات لتدريبه على تعلم القراءة وكيفية النطق بالحروف نطقا صحيحا، ثم بعد إتقانه القراءة تُكتب له البسملة وسورة الفاتحة، ثم قصارالسور وهكذا، وتكون حصته اليومية بقدرما يستطيع حفظه مع المواظبة دائما على مراجعة ما سبق حفظه.

أما الطريقة النورانية لتعليم الأطفال فهي طريقة للتهجي منسوبة إلى من وضعها فلا يتسع المقام لبيانها وقد أصبحت معروفة.

وطبعت فى كتاب مستقل موجود فى بعض المكتبات ومراكز تحفيظ القرآن في بعض البلاد فيمكن اقتناؤه

وللفائدة راجع الفتوى رقم: 65786 .

والله أعلم