مدى أثر وجود النمل على جسم الميت قبل موته على خاتمته

السؤال

رجل في الثمانين من عمره تقريبا تجمع على جسده كمية من النمل غير عادية وذلك قبل وفاته بساعة تقريبا والرجل نحسبه على خير وسمعته طيبة وكان مواظبا على الفرائض بالمسجد؟

الإجابــة

فوجود النمل على جسم الميت قبل أو بعد موته لا يدل على صلاح أو فساد فيما نعلم، وقد ذكر العلماء علامات حسن وسوء الخاتمة ولم يعرضوا لشيء يتعلق بالنمل المذكور، فلا يضره هذا إن شاء الله تعالى، وما دام هذا الرجل كان مواظبا على الفرائض بالمسجد، ويثني عليه أهله وجيرانه والمسلمون خيرا، فهذه من العلامات التي تدل على صلاح العبد، ففي الصحيحين عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: مُرَّ بِجَنَازَةٍ فَأُثْنِيَ عَلَيْهَا خَيْرًا فَقَالَ نَبِيُّ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: وَجَبَتْ وَجَبَتْ وَجَبَتْ. وَمُرَّ بِجَنَازَةٍ فَأُثْنِيَ عَلَيْهَا شَرًّا فَقَالَ نَبِيُّ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: وَجَبَتْ وَجَبَتْ وَجَبَتْ. قَالَ عُمَرُ فِدًى لَكَ أَبِي وَأُمِّي مُرَّ بِجَنَازَةٍ فَأُثْنِيَ عَلَيْهَا خَيْرٌ فَقُلْتَ وَجَبَتْ وَجَبَتْ وَجَبَتْ، وَمُرَّ بِجَنَازَةٍ فَأُثْنِيَ عَلَيْهَا شَرٌّ فَقُلْتَ وَجَبَتْ وَجَبَتْ وَجَبَتْ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ أَثْنَيْتُمْ عَلَيْهِ خَيْرًا وَجَبَتْ لَهُ الْجَنَّةُ، وَمَنْ أَثْنَيْتُمْ عَلَيْهِ شَرًّا وَجَبَتْ لَهُ النَّارُ، أَنْتُمْ شُهَدَاءُ اللَّهِ فِي الْأَرْضِ، أَنْتُمْ شُهَدَاءُ اللَّهِ فِي الْأَرْضِ، أَنْتُمْ شُهَدَاءُ اللَّهِ فِي الْأَرْضِ".

وقد فصلنا علامات حسن الخاتمة وسوء الخاتمة في فتوى سابقة هذه أرقامها: 4001 ، 29018، 74341 فلتراجع.