حكم أخذ البقشيش بدون طلب

السؤال

أبي يعمل سائقا على سيارة نصف نقل، كل شغله في نقل الأسماك من المزارع السمكية.
أصحاب هذه المزارع يعطونه بقشيشا نقدا أو سمكا مع العلم أنه لا يطلب منهم ذلك أبدا وصاحب السيارة يعلم ذلك.
ما حكم هذا المال والسمك ؟
أتمنى أن تهتموا بسؤالي لأننا لا نريد أبدا أكل الحرام ولو كانت تمرة ولو كان هذا المال حراما فماذا نفعل فيما مضى ؟

الإجابــة

فالذي فهمناه من سؤالك أن والدك يعمل سائقاً بالأجرة على السيارة، وعلى هذا فإن ما يأخذه والدك من أصحاب المزارع السمكية حكمه حكم هدايا العمال، وهي لا تجوز إلا بإذن صاحب العمل، وقد ورود النهي عنها في الأحاديث الصحيحة. ولك أن تراجع في ذلك فتوانا رقم: 17863.

فإذا أذن صاحب السيارة لوالدك فيما يأخذه فلا بأس بذلك، وإن لم يأذن فلا يجوز له أخذ شيء من ذلك.

نسأل الله تعالى أن يبارك لكم، وأن يغنيكم بحلاله عن حرامه، وبفضله عمن سواه.

والله تعالى أعلم.