مرضى الكبد الذين يأخذون الدواء كل 12 ساعة صيام أم إفطار

السؤال

أنا طبيب وأتابع مرضى زراعة الكبد. وذلك المريض قادر بدنياً على الصيام بعد 6 شهور من العملية. ولكن المشكلة أن الدواء المثبط للمناعة وهو في صورة كبسولات لابد أن يأخذ كل 12 ساعة بلعاً أي أنه سيفطر برغم قدرته البدنية. والمرضى لديهم الرغبة في الصيام وزيادة الفترة الزمنية بين الكبسولات قد يكون لها عواقب. أفيدونا؟

الإجابــة

فيجوز للمريض الذي ذكرت حالته أن يفطر ويتناول الدواء إذا كانت الفترة الزمنية التي يتعين عليه بعدها تناول الدواء أقل من فترة الصيام، وحصل يقين أو غلبة ظن بكون تباعد أخذ الدواء عن وقته المحدد طبيا سيترتب عليه زيادة المرض أو تأخر الشفاء أو حدوث مرض جديد، وتحديد هذه الأشياء يرجع فيها إلى أهل الاختصاص من الأطباء الثقات. وأما إن كان تأخير الدواء لساعة أو ساعتين لا يؤثر على الصائم من هؤلاء فيتعين الصوم حينئذ.

ومبيحات الفطر في رمضان تقدم بيانها في الفتوى رقم: 26692.