حكم غرامة التأخير على من تأخر في سداد الأقساط

السؤال

اشترت أختي سيارة من إحدى الشركات بمبلغ معين وبدون فائدة، يتم دفع المبلغ في مدة لا تتجاوز خمس سنوات، ولكن إذا تمت السنوات الخمس ولم تكمل أختي دفع المبلغ فإن الشركة تزيد عليها مبلغا جديدا إضافة إلى المبلغ الأول. وأسأل فضيلتكم هل شراء السيارة بهذه الطريقة جائز شرعا ؟ بارك الله فيكم .

الإجابــة

فالذي فهمناه من سؤالك أن الشركة تشترط زيادة المال في حالة التأخر عن السداد وهذا الشرط هو ربا صريح، ولا يجوز شرعاً شراء السيارة بهذه الطريقة، فإن ما يسمى بغرامة التأخير عند التأخر في سداد الأقساط تعتبر ربا لا يجوز بذلها ولا الدخول في عقد تشترط فيه، وراجع في ذلك فتوانا رقم: 19382.

وأكل الربا والتعامل به من أكبر الكبائر، وقد ثبت تحريمه بكتاب الله وسنة رسوله - صلى الله عليه وسلم - وإجماع علماء الأمة. و يمكنك في ذلك مراجعة الفتاوى الآتية أرقامها: 1746، 6501، 16659.

والله تعالى أعلم.