لا حرج في قيام الحائض بالختان والتوليد

السؤال

أشتغل مساعدة لطبيبة جراحة و في عملية الإعذار أساعدها و أنا طاهرة وعلى وضوء فما الحكم إن كنت حائضا مع العلم أني أقدم لها كل ما تحتاجه و أنا التي أقوم بالجر لتقوم هي بالقطع. المرجو الجواب في الحين عاجل جدا.

الإجابــة

فالإعذار في اللغة هو الختان ، وربما كانت السائلة تعني بعملية الإعذار أن تكون قابلة لمن تريد الولادة، وعلى أية حال فلا حرج على الحائض في أن تقوم بأي من الشيئين أثناء حيضها، لأن الأصل الإباحة ولم يرد في الشرع ما يوجب الطهارة للقيام بهذه الأعمال، ولم يذكر أهل العلم في ما يحرم على الحائض شيئا من ذلك.