حكم رفض الزوج لأمور لا تعجب الزوجة

السؤال

هل يجوز لي رفض رجل تقدم للزواج مني لأني أنفر من طريقة كلامه و من نبرة صوته الأجش ، و من محدودية ثقافته ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإن الأساس في اختيار كل من الزوجين للآخر هو الدين، قال رسول الله صلى الله عليه ‏وسلم: " إذا أتاكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه، إلا تفعلوه تكن فتنة في الأرض ‏وفساد عريض" رواه الترمذي وابن ماجه.‏
وقال صلى الله عليه وسلم: " تنكح المرأة لأربع: لمالها ولحسبها ولجمالها ولدينها، فاظفر ‏بذات الدين تربت يداك" رواه مسلم.‏
ولكن إذا كان في صاحب الدين ما لا يعجب الطرف الآخر فلا بأس في أن يلتمس طرفاً ‏آخر ذا دين، وسالماً مما لا يعجب.‏
والله أعلم.‏