حكم إخراج القطة من البيت لمكان بعيد

السؤال

أنا مربية لقطة، ولها ثلاث سنوات في المنزل، وهي قطة مرحة تلعب وتمرح مع الأطفال، ولكن جاء اليوم الذي فكرت فيها برميها عن مسافة بعيدة لا تتجاوز عشرة كيلو متر، فرميتها في مكان فيه الأكل والشرب وبعد شهرين رجعت تلك القطة، فبعد شهر حاولت رميها عن مسافة أكثر من الأولى فإذا بها رجعت للمنزل، وإذا بالأطفال قال أحدهم ، إذا رميت هذه القطة مرة ثانية، يرميك الله لأنها طوافة، كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: فما حكم هذه الكلمة، وما حكم رميها وإبعادها، إنني خائفة من الله ياشيخنا الفاضل .

الإجابــة

فإنه لا حرج في إخراج القطة من البيت وإبعادها عنه رغبة في عدم العودة مرة أخرى لأن المحظور إنما هو حبس القطة دون إطعام لها حتى تموت، أما من تركها تمشي وتأكل من خشاش الأرض فقد برئ من حقها.

وليست هناك عقوبة شرعية في إبعادها لأن إيواءها لم يكن واجبا شرعا، وراجعي الفتاوى ذات الأرقام التالية:

50593، 55488، 50377.