حكم حفظ الرسوم الكرتونية على الحواسيب

السؤال

أريد أن اسأل هل الاحتفاظ بصور الأنمي حرام أم حلال لقد قرأت فتاوى في هذا الموقع عن أن مشاهدة الأنمي(الكرتون) عادية طالما أن ليس بها ما يخالف.. لكن أنا مصممة فوتوشوب وأصمم على صور أنمي، فهل هذا حرام أم حلال، غير أني أحتفظ بصور لشخصيات الأنمي كثيرة على الجهاز ولكن ليست ذات ملابس قصيرة؟

الإجابــة

فقد سبق أن ذكرنا رجحان حرمة تصميم الرسوم لذوات الأرواح عن طريق برنامج الفوتوشوب، وكذا الاحتفاظ بها على الحواسيب في الفتوى رقم: 51454.

ويستثنى من ذلك ما كان خاصاً منها بالأطفال، مما يفيدهم ويدعوهم إلى الفضيلة وتعلم الآداب الإسلامية ونحو ذلك، مع خلوها من المحرمات كظهور العورات، وقد سبق تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 3127، ويمكن للفائدة مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 1750، 11367، 17300.

ومن هذا يتبين لك أنه لا يجوز الاحتفاظ من هذه الصور إلا بما خلا من المحرمات، وبشرط أن يكون لغرض مشروع كتربية الأولاد ونحوها.