كسرت يده فكان يمسح أصابعه ولا يمسح على الجبيرة

السؤال

كنت مصابأ بكسر وتم تجبيس رجلي إلا أصابع الرجل لمدة الشهر وكنت أتوضأ وأمسح الأصابع وليس الجبس؟ هل وضوئي صحيح؟

الإجابــة

فقد كان من الواجب عليك غسل الأصابع لا مسحها، وأن تمسح على الجبيرة التي تغطي ما يجب عليك غسله في الوضوء، وأن لا تكتفي بمسح الأصابع وترك مسح الجبيرة لأن مسح الجبيرة واجب يبطل الوضوء بتركه في قول جمهور أهل العلم.

جاء في الموسوعة الفقهية: والمسح على الجبيرة واجب عند إرادة الطهارة، والوجوب هنا بمعنى الإثم بالترك مع فساد الطهارة والصلاة. وهذا عند المالكية والشافعية في المذهب والحنابلة وأبي يوسف ومحمد من الحنفية، وقال أبو حنيفة: يأثم بتركه فقط مع صحة وضوئه، وروي أنه رجع إلى قول الصاحبين. انتهى مختصرا.

وبما أن السائل قد ترك غسل أصابعه وترك المسح على الجبيرة فنرى أن وضوءه غير صحيح ويلزمه إعادة الصلوات التي صلاها بذلك الوضوء.