المصاب بالقصور الكلوي هل يباح له الفطر

السؤال

أخي مصاب بقصور كلوي ولديه جهاز تصفية الدم يستعمله دائما ليلة كاملة وبالنهار لديه مواعيد الدواء هو الآن يصوم رمضان، فهل يجوز لهذا الشخص الإفطار في رمضان أم الصوم؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كان هذا الأخ يشق عليه الصوم مشقة غير معتادة فالفطر جائز، أما إذا قال الأطباء الثقات إنه يتضرر بترك أخذ الدواء فالفطر واجب، فإذا كان يُرجى برؤه فالواجب عليه قضاء تلك الأيام التي أفطرها، وإذا كان لا يرجى برؤه فالواجب عليه إطعام مسكين عن كل يوم، لقوله تعالى: فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ {البقرة:184}.

وأما إذا كان يستطيع الصوم بلا مشقة ولا ضرر فالصوم واجب عليه.