مدة صلاة النبي صلى الله عليه وسلم إلى بيت المقدس بالمدينة

السؤال

كم سنة ظل الرسول صلى الله عليه وسلم، موجهاً صلاته إلى بيت المقدس قبل أن تحول القبلة إلى مكة؟

الإجابــة

فقد اختلف في المدة التي صلاها صلى الله عليه وسلم إلى بيت المقدس بعد الهجرة، قال ابن سيد الناس في عيون الأثر: أما مدة صلاة النبي صلى الله عليه وسلم إلى بيت المقدس بالمدينة فقد رويناه أنه كان ستة عشر شهرا أو ثمانية عشر شهرا، وروينا بضعة عشر شهرا.

وقال ابن كثير في سيرته: قال ابن إسحاق: يقال صرفت القبلة في شعبان على رأس ثمانية عشر شهرا من مقدم رسول الله صلى الله عليه وسلم المدينة، وحكى هذا القول ابن جرير من طريق السدي فسنده عن ابن عباس وابن مسعود وناس من الصحابة، قال الجمهور الأعظم: إنما صرفت في النصف من شعبان على رأس ثمانية عشر شهرا من الهجرة.