نذر أن يذبح ماعزا إذا رزق بطفل غير معاق

السؤال

نذرت أن أذبح ماعزا إذا رزقت بطفل سليم. ورزقني الله بطفل يعاني من إعاقة خفيفة على مستوى الساق اعوجاج الأصابع وأنا بصدد معالجته مما يكلفني مالا كثيرا. فهل يجب علي الوفاء بالنذر مع العلم أن ابني يمكن أن يشفى؟

الإجابــة

فإن الناذر نذرا معلقا لا يجب عليه شيء إلا إذا حصل ما علق عليه نذره، فإذا نذرت الذبح عندما ترزق بطفل سليم وكانت هذه الإعاقة تنافي السلامة، فالظاهر أنه لا يجب عليك شيء إلا إن كنت نويت السلامة من غير هذه الإعانة ونحوها، واعلم أن النذر المعلق مكروه عند أهل العلم لما في حديث الصحيحين: نهى عن النذر وقال إنه لا يرد شيئا وإنما يستخرج به من البخيل.

وراجع الفتوى رقم: 57509.