جواب شبهة حول كون معجون الأسنان لا يفطر الصائم

السؤال

ذكرتم أن معجون الأسنان لا يفطر وأين يذهب طعمه علما بأن أهل العلم كرهوا السواك لأنه يذهب خلوف الصائم فما بال معجون الأسنان؟

الإجابــة

فما ذكرناه من أن معجون الأسنانِ لا يفطر قيدناه بألا يصلَ شيءٌ منه إلى الجوف، وانظر الفتوى رقم: 25964، وأما وجود نكهته في الفم فلا يضر مالم يصل شيءٌ من أجزائه إلى الحلق.

وأما ما ذكرته من أن أهل العلم كرهوا السواك للصائم فليس هذا متفقاً عليه بين العلماء كما يوهمه كلامك، بل ذهب فريقٌ منهم إلى كراهة السواك للصائم بعد الزوال لأنه يُذهبُ خلوف الفم، والصحيح الذي تدل له النصوص وعمومات السنة أن السواكَ مستحبٌ في كل وقت للصائمِ وغيره قبل الزوال وبعده، فقد روى البخاري: عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: لَوْلا أَنْ أَشُقَّ عَلَى أُمَّتِي أَوْ عَلَى النَّاسِ لأَمَرْتُهُمْ بِالسِّوَاكِ مَعَ كُلِّ صَلاةٍ .

وعن عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: السِّوَاكُ مَطْهَرَةٌ لِلْفَمِ ، مَرْضَاةٌ لِلرَّبِّ. رواه النسائي وصححه الألباني في صحيح النسائي.

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: وأما السواك فجائز بلا نزاع , لكن اختلفوا في كراهيته بعد الزوال على قولين مشهورين, هما روايتان عن أحمد ولم يقم على كراهيته دليل شرعي يصلح أن يخص عمومات نصوص السواك. انتهى.