هل يلزم دهن البيت إذا مات أحد أهله

السؤال

هل صحيح أنه يجب دهن البيت من الداخل ومن الخارج بعد أن يموت أحد أهله؟ لأنه يقال عند الخروج بالميت يصرخ صرخة ينتثر بها دمه على جدران المنزل؟

الإجابــة

فليس صحيحا ما ذكر من وجوب هذا الأمر، ويدل لذلك أنه لم يعرف هذا الأمر عن الرسول صلى الله عليه وسلم وصحابته مع فشو الموت في ذلك العصر والقيام بالآداب المطلوبة عند الموت، ولم يذكر هذا منها، فهو إذا بدعة ولا يجوز فعله بهذا القصد.