الشعور بطعم الدم في الحلق هل يفسد الصيام

السؤال

هل الشعور بطعم الدم في الحلق والناتج عن الرعاف أو تشقق في الشفاه يفسد الصيام؟

الإجابــة

فإن كان الدم لم يصل إلى الجوف أو الحلق فإنه لا شيء فيه، وإن كان وصلها من غير تعمد فإن الصوم صحيح أيضاً عند الحنابلة والشافعية، ففي الموسوعة الفقهية: ذهب الحنفية والمالكية إلى أن من رعف فأمسك أنفه فخرج الدم من فيه ولم يرجع إلى حلقه فلا شيء عليه، لأن منفذ الأنف إلى الفم دون الجوف، فهو ما لم يصل إلى الجوف لا شيء فيه، ومن دخل دم رعافه حلقه فسد صومه، أما الشافعية والحنابلة فيؤخذ من عباراتهم أن ما يصل إلى جوف الصائم بلا قصد لا يفطر. انتهى... وللمزيد من الفائدة راجع في ذلك الفتوى رقم: 11933.