نظف الطبيب له أسنانه في رمضان فابتلع الماء بغير قصد

السؤال

ذهبت في نهار رمضان إلى طبيب الأسنان وبينما هو يعالجني كان ينظف أسناني باستخدام جهاز يضخ الماء بكثرة فحاولت قدر المستطاع ألا أبتلع الماء لكي لا يبطل صيامي ولكن في الأخير دخل بعض الماء إلى جوفي ولكن بغير قصد، فما حكم الصوم هل يبطل وعلي القضاء؟

الإجابــة

فما دمت لم تتعمد ابتلاع الماء فصومك صحيح لقوله تعالى: وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا {الأحزاب: 5}.

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله: لو فعل الصائم شيئا من هذه المفطرات بغير إرادة منه واختيار فصومه صحيح، ولو أنه تمضمض ونزل الماء إلى بطنه بدون إرادة فصومه صحيح. انتهى.

ولكننا ننصحك أن تؤجل أمثال هذه النوعيات من العلاج التي يكون فيها احتمال وصول شيء إلى الجوف إلى ما بعد المغرب إذا كان ذلك ممكنا.