ينزل منها نقطة دم واحدة فقط في اليوم

السؤال

لي ثلاثة أشهر لم تأتني الدورة الشهرية والآن رأيت دما لونه أحمر خفيف جداً لا رائحة له ولا أرى سوى نقطة باليوم فهل أصوم وأصلي أم لا؟

الإجابــة

فأقل الحيض المعتبر شرعا يوم وليلة عند الحنابلة والشافعية، وثلاثة أيام بلياليها عند الحنفية، وقطرة واحدة عند المالكية.

وبناء على ذلك.. فإذا كنت تجدين نقطة من الدم فقط كل يوم مع حصول الجفوف التام بحيث لو أدخلت خرقة خرجت نقية من الدم، فما تجدينه ليس بحيض وتلزمك الصلاة والصيام، وهذا مذهب جمهور أهل العلم كما أسلفنا، والنقطة المذكورة نجسة يجب الاستنجاء منها وناقضة للوضوء، وراجعي التفصيل في الفتوى رقم: 77706.