هل يفسد الصيام إذا خرج سائل بعد التفكر في الشهوة

السؤال

زوجي غائب عني وأنا أتخيل أحيانا علاقتنا/جنس/ مع بعض مما يجعلني أحس بإحساس ما. ويحدث معي هذا حتى في هدا الشهر الكريم. علما أنه لم يتم الدخول ولا أعرف الفرق بين السائل الذي يوجب الغسل والذي يوجب الوضوء و بالتالي إن كان صيامي صحيحا أم لا. جزاكم الله بألف خير.

الإجابــة

فالذي ننصحكِ به عدم الاسترسال مع تلك الوساوس، وأن تردي عنكِ شبح تلك الهواجس، فإن حراسة الخواطر وعدم الاشتغال إلا بالنافع في الدين والدنيا من أهم أسباب الفلاح ، ثم اعلمي أن الصوم لا يفسد بالإفرازات الناتجة عن هذا التفكير سواء كانت مذياً أو منياً، ودليله ما في الصحيحين من حديثِ أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن الله تجاوز لي عن أمتي ما حدثت به أنفسها ما لم تعمل أو تكلم. وانظري الفتوى رقم: 2807.

والأصلُ في السائل الذي يخرج عقب التفكير أنه مذي فيجبُ غسله والوضوء منه، ولا يجب الغسل إلا إذا حصل يقينٌ بخروج المني ، ولمعرفة الفرق بين هذه الإفرازات انظري الفتوى رقم: 110928.