حكم أداء رمضان بنية النذر

السؤال

يا فضيلة الشيخ هل يجوز أداء رمضان بنية صوم النذر المعين جزاكم الله خيرا كثيرا وقد أتعبتكم كثيرا.

الإجابــة

فإذا كان المقصود من السؤال أنه يصوم في رمضان بالنيتين جميعا أو بنية النذر إذا كان ممن يجوز له الفطر فهذا غير جائز، فإن زمن رمضان متعين له لا يشرك فيه معه غيره ولا يمكن إبداله بسواه.

قال النووي في شرح المهذب: قال الشافعي والأصحاب رحمهم الله تعالى: يتعين رمضان لصوم رمضان فلا يصح فيه غيره، فلو نوى فيه الحاضر والمسافر أو المريض صوم كفارة أو نذر أو قضاء أو تطوع أو أطلق نية الصوم لم تصح نيته، ولا يصح صومه لا عما نواه ولا عن رمضان. هكذا نص عليه وقطع به الأصحاب في الطرق. انتهى.