حالات إفطار المريض في رمضان

السؤال

لدي التهاب في البول غير مزمن ويأتيني أحيانا في نهار رمضان فهل يجوز أن أفطر لأشرب ماء كثيرا ؟

الإجابــة

فإذا كان الصوم يشق عليك مشقة غير معتادة أو كنت تخشين بسببه زيادة المرض أو أخبر طبيب عارف مختص في هذا المجال بعجزك عن الصيام وحاجتك للإكثار من الشرب في نهار رمضان جاز لك الفطر ولتقضي عدد الأيام التي أفطرتها في زمن تستطيعين فيه ذلك ، فإن كان عجزك عن الصيام عجزا لا يرجى زواله أفطرت دائما ولزمتك فدية عن كل يوم وهي مد من غالب طعام أهل بلدك ، وقدره 750 غراما تقريبا تصرف للفقراء ، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 59363.