حكم العمل أيام العيد

السؤال

هل العمل أثناء أيام العيد مكروه؟

الإجابــة

فلم نقف على قول لأحد من أهل العلم يقول بكراهة العمل أيام الأعياد، وقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال عن أيام عيد الأضحى (أيام منى): وأيام منى أيام أكل وشرب. رواه مسلم وفي رواية لغيره: وذكر لله عز وجل.

وليس معنى ذلك كراهة العمل فيها وإنما المقصود النهي عن صومها كما في رواية الإمام أحمد: إن هذه أيام أكل وشرب فلا يصومها أحد.