التصرف مع من يحدث بكل ما سمع

السؤال

زوجتي كثيرة القيل والقال فكيف أتصرف معها؟

الإجابــة

فالقيل والقال مكروه بنص قوله صلى الله عليه وسلم: إن الله كره لكم قيل وقال وكثرة السؤال وإضاعة المال. متفق عليه.

فينبغي للسائل أن يبين لزوجته حكم القيل والقال وأنه مكروه وربما جر إلى محرم من غيبة ونحوها، وفي الحديث الآخر: كفى بالمرء إثما أن يحدث بكل سمع. رواه مسلم.

كما ينبغي له أن يرشدها ويبين لها أهمية الوقت وأن يشغلها بعمل صالح ديني أو دينوي يأمرها بملء فراغها بما يعود عليها بالنفع في الدنيا والآخرة، وليبعدها عن صحبة من لا تستفيد من صحبته في آخرتها أو دنياها.