حكم شرب الصائم الماء ظانا غروب الشمس

السؤال

كان علي قضاء يوم من رمضان السابق وبالفعل صمته قبل دخول رمضان هذا، السؤال هو: بعد ما صليت الفجر نمت وحين استيقظت نظرت إلى الساعة وقد حسبت أن الشمس قد غربت فشربت كوب ماء وعدت إلى النوم وحين استيقظت من جديد لم أعد أتذكر أكانت الشمس قد غربت حين شربت الماء أم لا لأنني لم أعد أتذكر كم كانت الساعة وقتها لأنني كنت نصف نائم، فهل أعاود قضاء هذا اليوم بعد انتهاء رمضان هذا؟ وشكراً.

الإجابــة

فإذا كان شربك الماء مع الشك في بقاء النهار أي بأن استوى الاحتمالان عندك هل غربت الشمس أم لم تغرب، فلا شك في أن ذمتك لم تبرأ وأن اليوم ما زال في ذمتك فعليك قضاؤه، لأن الأصل بقاء النهار فلا ينتقل عن هذا الأصل إلا بيقين أو ظن غالب.

وأما إذا كان شربك الماء حصل مع الظن بغروب الشمس وزوال النهار أي بأن ترجح هذا الاحتمال فلا شيء عليك لأنه لم يتبين لك خلافُ ما كنت تظنه، وانظر لذلك الفتوى رقم: 111431.