يمكن للزوج أن يطلب من المحكمة الشرعية إلزام الزوجة بالعودة إلى بيته

السؤال

زوجتي تطيع أمها ولا تطيعني ، هي الآن في الأردن وترفض العودة إلي بسبب خلافات بيني وبين أمها ، هل أستطيع أن ألزمها بقانون الشرع أن تعود الى بيتي وأنا مقيم وأعمل في الامارات مع العلم أن لدي ابنة منها عمرها 11شهراً ؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:
ما فعلته زوجتك محرم شرعا، وعليها أن تعلم أن الله أمرها بطاعة أمها فيما لم يكن معصية لله وخروجها عن طاعتك معصية عظمى، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق" . [رواه أحمد وصححه السيوطي والهيتمي والألباني] ، فالواجب عليها أن تعود لبيتك فوراً، فإن رفضت ذلك فارفع أمرها إلى المحاكم الشرعية في البلد الذي أنت فيه وستلزمها بالعودة إلى بيتك. وعليك يا أخي الكريم أن تسعى في رأب الصدع بينك وبينك أم زوجتك حتى يتسنى لك أن تعيش حياة مطمئنة خالية من الشقاق والشحناء. والله أعلم .