حكم الزواج بدون حفلة

السؤال

هل الزواج بدون عمل حفلة زواج في مسرح حلال أم حرام؟

الإجابــة

فقد ذهب أكثر أهل العلم إلى استحباب إشهار الزواج وإعلانه ، وليس للإشهار وسيلة متعينة في الشرع ، وإنما يحل بأي وسيلة مشروعة.

جاء في الموسوعة الفقهية: يرى جمهور الفقهاء أنه مندوب بأي شيء متعارف كإطعام الطعام عليه ، أو إحضار جمع من الناس زيادة على الشاهدين ، أو بالضرب فيه بالدف حتى يشتهر ويعرف؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: أعلنوا النكاح. (رواه ابن ماجه وحسنه الألباني في الإرواء. برقم: 1993)، وعن محمد بن حاطب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: فصل ما بين الحلال والحرام الدف والصوت في النكاح. (رواه ابن ماجه وحسنه الألباني في الإرواء برقم: 1994).

فإذا كان المقصود بحفلة الزواج الاجتماع والضرب بالدف والغناء المباح دون اختلاط بين الرجال والنساء مع التزام النساء بالحجاب والحشمة فلا حرج في ذلك ما دام لا يشتمل على أمر محرم ولم يكن فيه إسراف.

أما إذا كان هناك اختلاط بين الرجال والنساء أو جلوس للعروس على منصة يراها الرجال الأجانب أو معازف وغناء محرم ونحو ذلك فذلك كله حرام غير جائز.

وينبغي للزوجين أن يتجنبا كل ما يغضب الله ويحرصا من بداية الزواج على مرضاة الله نسأل الله أن يبارك لهما ، وعلى كل فالزواج إذا توفرت شروط صحته من وجود ولي وشهود وغير ذلك فلا يضره عدم الاحتفال به.