حكم تسمية البنت باسم سلافة

السؤال

سؤالي بخصوص اسم (سلافه) هل من حرج في تسميته للمولودة الجديدة، علماً بأن من معانيه أول ما يسيل من العصر وقيل هو ما سال من غير عصر، وقيل السلافة من الخمر أخلصها وأفضلها، وقيل السلاف الخمر وقيل القوم السلاف أي المتقدمون وقيل السلاف والسلافه من كل شيء خالصه وأفضله، فما رأي فضيلتكم؟

الإجابــة

فلا حرج إن شاء الله في تسمية البنت باسم سلافة، إذ لا نعلم مانعاً شرعاً من ذلك، وليس هو من الأسماء المستقبحة فمعناها -كما ذكر في السؤال- خالص كل شيء وأفضله..

وممن تسمى بهذا الاسم من الصحابيات: سلافة بنت سعد الأنصارية والدة عثمان بن طلحة. انظر الإصابة. وإن كان غيره من الأسماء أولى، وقد سبق بيان أحب الأسماء إلى الله للذكور والإناث في الفتوى رقم: 10793، كما سبق بيان الأسماء المكروهة والممنوعة في الفتوى رقم: 12614.