حكم الوفاء بالنذر إذا زال سببه

السؤال

سؤالي: نذرت أن أذبح لزملائي في العمل إذا وصل سعر سهم الكهرباء إلى 200 ريال فوصل السهم إلى هذا السعر ولكنني بعت السهم قبل وصوله لهذا السعر. فما أفعل علما بأنني لا أستطيع الذبح لظروفي المادية؟

الإجابــة

فقبل الجواب عن السؤال نريد أولا التنبيه إلى أن النذر لا تأثير له على رفع الأسهم أو جلب شيء ليس مقدرا لك فعن ابن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه نهى عن النذر وقال: إنه لا يأتي بخير، وإنما يستخرج به من البخيل. متفق عليه.

وفي خصوص ما سألت عنه تقول إنك ما دمت قد بعت أسهمك قبل بلوغها للسعر الذي علقت النذر عليه فلا يلزمك شيء، فلا يلزم الوفاء بنذر زال سببه قبل حصول المطلوب. وقد سبق الكلام على هذا في الفتوى رقم: 4727. فراجعها.