الحجامة واستخراج السحر

السؤال

ما هي مواضع الحجامة لاستخراج السحر من البطن والصدر، علماً بأني عملتها على الكاهل وخرج دم قريب من السواد وخف الألم بالنسبة للرقبة والعمود الفقري فقط؟

الإجابــة

فإن الحجامة من الأدوية النافعة بإذن الله تعالى، وقد ثبت الترغيب فيها في عدة أحاديث، وقد ذكر صاحب عون المعبود إنها علاج للداء الذي سببه غلبة الدم، وسبق لذلك ابن القيم في زاد المعاد، وظاهر هذا أنه لا علاقة لها لاستخراج السحر.

ويمكنك أن تراجع بعض المتخصصين في أمور الرقية الشرعية المعروفين بالاستقامة على السنة وسلامة المعتقد، ثم إن الرقية الشرعية هي أحسن الوسائل المشروعة لاستخراج السحر وإبطاله، ويحسن قراءتها على الماء الذي وضع به شيء من السدر ثم يشرب منه المسحور ويغتسل، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية للاطلاع على المزيد فيما ذكرنا: 31450، 18622، 80694.