حكم الإفراط في مد كلمة آمين في الصلاة

السؤال

ما حكم مد كلمة آمين بعد سورة الفاتحة في الصلاة لأكثر من 6 حركات؟

الإجابــة

فقول آمين عقب الفاتحة ومدها سنة ثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم، فقد روى أحمد في المسند عن وائل بن حجر قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم قرأ (ولا الضالين) فقال: آمين يمد بها صوته. إلا أن الإفراط في المد مكروه كما نص على ذلك الفقهاء، قال الرحيباني الحنبلي في مطالب أولى النهى: وكره إفراط بتشديد ومد لأنه إخراج للقراءة عن موضوعها... وحرم وبطلت الصلاة إن شدد ميمها لأنه يصير بمعنى قاصدين.. انتهى مختصراً. فالإفراط في المد العارض للسكون في (آمين) مكروه، ولا تبطل الصلاة به، وانظر لذلك الفتوى رقم: 98193.